外国语学院
·ENGLISH
 首页  学院概况  教学管理  研究院所  人才培养  国际交流  翻译硕士招生 
 美国华裔文学 
 外国儿童文学 
 英语语言 
 日本文化 
 中日关系 
 FCAL翻中心译 
日本文化
当前位置: 首页>>研究院所>>日本文化
中日比较

 

 

 

中日文化比较研究所( ISJCS )所长——刘家鑫

 

 

主要研究:

 

1)日本语言学

 

  日本语言学研究方向将重点突出词汇学、语用学和中日词汇比较三方面的研究,着重强调词法、语义学与构词学方面的研究,从文化的角度探究词汇的深层含义。研究句义与语境的对应关系。分析对话与叙述的结合形式。解释中日两国语言之间的相似性和相异性。尤其是侧重研究近代以来日语对汉语词汇的影响。

 

2)日本文学

 

  日本文学研究方向以比较研究的方法,实行影响研究同平行研究并举的方针,并体现以下特色:重视发掘能体现和反映中日两国文学间具有互相影响关系的各种新资料,广视角、多层次地阐述其学术价值。强调从两国文学之间的相同性和差异性中探究二者间的本质性内在联系,挖掘和提炼深层次的新课题。

 

3)日本社会文化

 

  日本社会文化研究方向主要进行日本近现代史和日本文化的研究。近现代史方向以历史人物思想研究为主,运用第一手资料解释历史人物与历史背景的关系,分析其思想形成、发展及变化的规律,把握其精神实质,总结出性格特征。日本文化方向以日本人的思想意识和国民性为切入点,广泛介绍和探讨国内外有关日本国民性的重要著作和最新的学术成就成果,在此基础上致力于有特色的创新性研究。

版权所有:天津理工大学外国语学院