外国语学院
·ENGLISH
 首页  学院概况  教学管理  研究院所  人才培养  国际交流  翻译硕士招生 
 美国华裔文学 
 外国儿童文学 
 英语语言 
 日本文化 
 中日关系 
 FCAL翻中心译 
外国儿童文学
当前位置: 首页>>研究院所>>外国儿童文学
儿童文学

 

外国儿童文学研究所( ICLS )所长——舒伟

 

 

 

 

主要研究领域:欧洲童话研究及中西童话比较研究

 

外国儿童文学研究所致力于开展现当代西方儿童文学理论和儿童文学作品的研究、翻译工作;作品研究范围包括现实主义文学、现当代幻想文学(童话小说、科幻小说和奇幻小说(如今它们已经从单一的文字载体演变为影响广泛的与电影、电视表现载体共存的文化现象)等文类。本研究所注重对现当代英国童话小说进行系统研究,以拓宽外语专业英美文学研究的学科内涵和研究层面;激发相关理论与作品研究的潜能。研究范围还包括数字化传媒时代(图像、影视、网络及数字化新媒介)影视业对传统童话故事的改编、改写及当代科幻影片等文化文本。目前,外国儿童文学研究所与北京师范大学中国儿童文学研究中心及国内多家出版社,以及澳大利亚和新西兰儿童文学研究会,澳大利亚麦考里大学人文学院英语系等学术机构和单位进行合作,开展有关研究与翻译项目。

 

 

版权所有:天津理工大学外国语学院