外国语学院
·ENGLISH
 首页  学院概况  教学管理  研究院所  人才培养  国际交流  翻译硕士招生 
 英语本科专业 
 日语本科专业 
 大学外语专业 
 英日硕士专业 
 翻译硕士培养 
英语本科专业
当前位置: 首页>>人才培养>>英语本科专业
英语本科

 

英语本科教育简介:

英语专业是天津理工大学外国语学院建院伊始所建专业。1979年开始招收英语专业本科生。每年招生本科生近200人。第二外语开设日、德、法、波等语种。 

现有英语教师28人,教授5人,副教授6人,讲师15人,助教2人。教师中有博硕士学历的25人。每年聘请英语外教2-4名。聘有国外客座教授2名。 

培养目标和人才规格:

培养具有较高的人文科学素养、扎实的语言基础、宽广的知识面、过硬的外语综合应用能力和一定的相关专业知识并能熟练地运用英语在外事、教育、经贸、文化、科技、军事等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作的复合型、应用型英语人才。 

专业特色:

1、强化基础

教学课程涵盖必修课、限选课/选修课,学生自主学习拓展空间三个主要教学模块。在外国语学院精品战略思想的指导下,积极推进精品课程建设,用课程建设带动教学改革和教学质量的提高。目前,已建成“综合英语”、“翻译”两门校级精品课程。在大学一、二年级设置语音与朗读、综合英语、语法等基础课程,旨在培养学生在听、说、读、写、译等扎实的语言基本技能。注重通用能力培养,配合学校开设通用管理能力概论、高等数学C、计算机文化基础、Visual FoxPro程序设计、信息检索等课程。 

2.建立宽口径专业方向模块

在三、四年级设经贸英语方向、科技英语翻译方向、文学文化方向、语言学知识方向的多种专业课程模块供学生选择,旨在加宽学生的知识面,增强学生适应社会的能力,为学生的进一步发展奠定坚实的专业基础。 

3、突出实践

从大学二年级到四年级,设立了数门专业实践课程,包括:读书报告、语言文化考察、工业认知实习、毕业实习和毕业论文等,构成了与专业基础课程和专业特色课程相匹配、彼此相互衔接的实践环节体系。其中,语言文化考察实践课要求学生利用假期考察家乡民俗语言文化,完成一份图文并茂的语言文化考察报告。工业认知实习课在学校的工程训练中心实习,要求学生了解工业和工程的基本内涵,并用英文描述各种工程制作过程。 

版权所有:天津理工大学外国语学院