外国语学院
·ENGLISH
 首页  学院概况  教学管理  研究院所  人才培养  国际交流  翻译硕士招生 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
学习园地——2014年第1期
2014-04-15 00:00  

学习贯彻十八届三中全会精神

 

为有源头活水来

——十八届三中全会以来我国经济体制改革述评

 

    十八届三中全会以来,我国坚持社会主义市场经济改革方向,经济体制改革措施频出,内容不断深化,好似源头活水,为经济社会发展注入强大动力与活力。

  从中央到地方,行动迅速改革出实招

    据初步统计,截至今年1,党中央、国务院、中央和国家机关有关部门已出台改革性文件100余份。省区市党委和政府已出台200余份改革性文件。

    2月15,国务院印发《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,再次取消和下放64项行政审批事项和18个子项。至此,新一届政府成立以来,取消和下放的行政审批事项达到约400项。

    不仅如此,为更加清晰地划定政府的“权力边界”,明确“权力家底”,国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的全部行政审批事项清单,促进规范管理,接受社会监督。

“改革进入深水期后,容易改的已经改了,剩下的都是难啃的‘硬骨头’,在这个阶段,就要集合各方智慧,精简出真正需要审批的项目,向社会亮出‘权力家底’就是开门搞改革,是对改革的深化。”中国人民大学公共管理学院院长董克用表示。

经济体制改革,中央和各部委自动“割肉”出实招,地方也全力跟进。

    今年1月底,宁夏回族自治区政府常务会原则通过了《关于取消和调整一批行政审批事项的决定》,取消和调整294项行政审批事项。截至目前,宁夏已先后9次清理行政审批事项,重点涉及投资、企业生产经营、资质资格许可认定等群众反映强烈的领域。

2月初召开的海南省五届人大二次会议透露,2014,海南将深化投融资体制改革,制定“负面清单”,允许各类市场主体依法平等进入清单之外领域,最大限度缩小企业投资核准范围,促进贸易投资便利化。

此外,浙江省宣布今年起将全面推行政府权力清单制度;安徽省实施省级政府机关行政职权清理试点改革,要求试点单位晒出“权力运行图”。

“在上海自贸区试验的基础上,在今后的三到五年内,全国可能将逐步走向‘负面清单’管理。这是政府转变职能,向市场放权,使市场在资源配置中起决定性作用的关键一招。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示。

发挥市场决定性作用,改革让经济活力充分迸发

今年113,民营企业盈济实业发展(上海)有限公司在上海工商局自由贸易试验区分局注册成功。

“自贸区放宽市场主体准入,准入门槛低了,办事效率高了。以前注册一般要一个月左右,现在从交齐材料到办成企业只用了两天时间。”公司副总经理周丽告诉记者。

虽然目前还仅限于广东深圳、东莞、上海自贸区等工商登记制度改革试点地区,但不到一周之后,这一“特殊待遇”将推广至全国。近日,国务院正式发布《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》,部署在全国范围内实施注册资本登记制度改革。按照这一部署,注册资本登记制度改革将于今年31日全面实施,工商登记制度其他改革也将逐步展开。

放宽注册资本登记条件,实行认缴登记制,大大降低了开办公司的“门槛”,激发了社会创业积极性。事实证明,改革试点地区市场主体均呈现“井喷”式增长。如在深圳市,新登记市场主体同比增长130%,其中私营企业增长势头最猛。

改革不仅激发了社会创业积极性,还“倒逼”行政主管部门一改“审而不批、批而不管”的作风,使市场更具活力、更加规范。如东莞市工商登记制度改革试点后,审批事项从188个压缩到109,并大多改为后置审批。

“工商登记制度改革降低门槛,在试点地区取得了良好的经济和社会效果,方便了个人创业,活跃了地方经济。可以预见,这一改革措施全面推开后,市场环境将进一步优化,经济活力将充分迸发。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建说。

219,中国石油化工股份有限公司董事会通过议案,同意在对销售业务板块现有资产、负债进行审计、评估基础上进行重组,引入社会和民营资本参股,实现混合所有制经营。

国资委主任张毅表示,作为国民经济重要组成部分,国企改革今年将在界定国企功能、发展混合所有制、企业内部改革、完善监管体制和解决历史遗留问题五个方面取得实质性进展。鼓励民间投资主体积极参与国有企业改制重组和国有控股上市公司增资扩股,在有条件的企业和领域加快向非公资本推出一批符合产业导向、有利于转型升级的合资合作项目。

“十八届三中全会提出,积极发展混合所有制经济。中石化对社会和民营资本开放油品销售业务,率先采取混合所有制,具有积极的示范意义。”国务院发展研究中心产业经济部部长冯飞说。

改革春潮竞相涌流,其他领域的改革措施也相继出台:

国家发展改革委宣布,今年将加快完善资源性产品价格的形成机制,积极推动电力、天然气、水、铁路、航空等领域的价格改革,完善民用水、电、气等阶梯价格制度;

财税领域将积极探索建立中期财政规划,从机制上解决预算管理随意性大、碎片化、缺乏前瞻性等问题。深入推进财政预决算公开,自觉接受监督。税务系统将组织专门力量开展税收总体方案设计,增强税收改革的系统性;

农村改革也在不断深化,着力健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,让农民平等参与现代化进程、共享现代化成果;

林业系统今年将抓好自然生态系统保护体制机制、自然资源资产产权制度改革、森林经营制度改革等顶层设计……

在强调市场在资源配置中发挥决定性作用的同时,必须更好发挥政府的作用。十八届三中全会以来,政府与市场的各自职能和作用进一步厘清,政府在宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、环境保护等方面明显加大改革力度和工作力度。发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府的作用,将促进中国经济持续健康发展。

发挥经济体制改革的牵引作用

“在中国这样一个拥有13亿多人口的国家深化改革,绝非易事。中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”习近平总书记此前在接受俄罗斯电视台采访时表示。

十八届三中全会指出,发挥经济体制改革的牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。

“虽然30多年的改革初步建立了社会主义市场经济体制,但目前经济体制在很多方面很不完善,核心问题还是政府对资源的直接配置过多、不合理干预太多。坚持市场化改革方向,是解决现实经济问题的根本。”中央财经领导小组办公室副主任杨伟民指出。

当前,我国经济体制改革进入攻坚期和深水区,触及更多深层次矛盾,必然涉及利益关系深度调整,复杂性和难度前所未有。简政放权、完善现代市场体系、深化财税体制改革、构建开放型经济新体制、以改革促进结构优化和城乡区域协调发展等一系列重大改革任务摆在面前,需要我们一一破解。

十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

“通过深化改革,特别是率先启动那些具有明显效益的领域推进改革,会对经济发展形成持续的推动力量。”国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌说,“一方面,这些改革能够让我们的经济体制更加完善,消除很多体制机制的障碍。另一方面,能够有效地应对短期经济增长下降的负面影响,对于稳增长能够发挥很好的作用。”


(作者:新华社,来源:2014224新华社)

 

 

                                      

为何改革开放是当代中国最鲜明的特色

改革开放是一场深刻的社会变革

  习近平同志强调,“改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。”它之所以是“当代中国最鲜明的特色”“最鲜明的旗帜”,是因为正如党的十八届三中全会指出的“改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命”。

  这里包括了两个最关键的思想:一是党的领导,二是新的伟大革命。二者缺一不可。如果否定了党的领导,那就不是改革了,而是某种激进了。如果否定了改革开放是“新的伟大革命”,把它降格为修修补补的改良,那也是在实质上否定了改革开放本身。如果把这个“新的伟大革命”若明若暗地置于过去完成时或现在完成时,而不是继续将其置于现在进行时和将来进行时,也就是将现在和将来的改革降格为修修补补的改良,那也是在实质上否定了现在和未来的改革开放本身的重大意义。所以,理解“改革开放”,首先必须紧紧地抓住这两个关键点。

  要看到,既然改革开放是“新的伟大革命”,就意味着大幅度的除旧布新,就是对于现状中不合时宜的旧事物采取否定性的态度和行动。那么,在这一本来意义上的“中国特色”,是没有那些中国特有的社会弊端的位置的,当然也是不能容许把一些特有弊端美化为“中国特色”。作为新的伟大革命,改革当然不仅要革除中国与其他国家共有的弊端,而且也要革除中国特有的弊端,而不是把中国特有的弊端作为褒义的“中国特色”供奉起来。在党的领导下通过改革开放逐步革除所有这些弊端,从而大踏步地实现社会进步,这才是“当代中国最鲜明的特色”。

  要看到,既然改革开放特别是对外开放是建设中国特色社会主义的必然要求,就意味着我们要参与国际竞争、融入国际社会,就要遵循市场经济的普遍规律,总之就是要大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。这里关键有一个如何理解中国特色的问题。现在有一些人一提中国特色就片面地认为中国特色就是与世界不同,就是排斥世界文明,仅仅一味地在中国传统中找出路,这是不对的,也是我们在改革开放中特别要注意的。

  只有依靠改革开放才能解决发展中的问题

  党的十八届三中全会明确指出:改革开放“是决定当代中国命运的关键抉择”。

  习近平同志对此专门解释说:过去35年来,我们之所以能够取得那么大的成就,“靠的就是坚持不懈推进改革开放。”面对未来,要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途。

  1992年,邓小平在南方谈话中说:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”

  邓小平还强调:“中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展。”那么,发展又靠什么呢?他的回答是:“我们制定的政策是搞七十年的政策”,在这七十年中,第一步是靠改革和开放,第二步也是靠改革和开放,第三步更要靠改革和开放。这就是说,归根到底,只有改革开放才是决定当代中国命运的关键。

  邓小平所说的“第三步更要靠改革和开放”,指的就是2000年实现小康后的发展、即21世纪前半期的发展“更要靠改革和开放”。

  但是,近年来一些人有意无意地弱化改革开放,逐步把它降格为修修补补、不痛不痒的小改革,而不再是一场只有进行时、没有完成时的新的伟大革命;另一方面又片面地强调“发展是解决我国所有问题的关键”,似乎没有持续不断的强有力的改革开放也能解决发展问题,进而解决其他一系列问题。这种错误思想,只会使改革开放的巨轮到此停顿。

  改革开放过程是中国特色社会主义现代制度的建设过程

  改革开放过程实际上是共产党领导的中国特色的现代制度的建设过程。那么,这种制度建设的方向究竟应当是怎样的呢?是走苏联模式老路,还是照抄照搬西方国家模式,或是关起门来完全另搞一套?这些实际上都行不通。

  从马克思主义的观点看,制度建设的首要目的是解放和发展生产力。现代生产力所要求的制度必然是中国特色的社会主义现代制度。所以,从改革开放初期起,通过改革开放推进具有中国特色的社会主义现代制度建设,就已是改革开放的题中应有之义了。邓小平提出搞市场经济等,都清楚地表明了这一点。

  历史发展到今天,通过全面深化改革开放大幅推进中国特色的社会主义现代制度建设,已经成为迫切的现实需要。在这种新形势下,党的十八届三中全会明确要求,推进“国家治理体系和治理能力现代化”,通过深化改革开放实现一系列中国特色的社会主义现代制度建设。如,现代市场体系、现代公共文化服务体系、现代军事力量体系等等。《决定》中还有大量的制度建设目标,实际也都是中国特色的社会主义现代制度建设目标。

  由此可见,全会高度重视具有中国特色的社会主义现代制度建设。它虽吸收了一切有益于我们的世界文明,但又必然是具有某些中国特色的,而不可能是跟其他国家雷同的。

  这就表明,从制度建设的角度看,建设中国特色的社会主义现代制度,既不能简单地归结为特殊,也不能简单地归结为一般。它是普遍与特殊相结合,一般与个别相结合,这是辩证法的精髓,也是中国走向现代化、最终建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的历史必由之路。

  只有更加依靠改革开放,中国才有光明的未来

  党的十八届三中全会明确提出:“市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律。”如此直率地强调“市场经济的一般规律”,特别是将遵循这条规律置于经济体制改革的核心地位,这是前所未有的,也是全会的一项重大的理论突破。

  在这里,“市场经济的一般规律”被明确地置于了突出重要地位,而不是若明若暗的次要地位。这说明“社会主义市场经济体制”不是与之相矛盾的,而是只有首先遵循之才能健全的。实际上,这就是将“市场经济的一般规律”视为了“社会主义市场经济”的规律,也就是重新界定了“社会主义市场经济”。这一点至关重要。

  坚持社会主义市场经济改革方向,这也有中国经济的特点所在。全会《决定》说:“坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,”实际上,这就是这种市场经济改革的社会主义性质之所在。所以,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点的改革,即以逐步实现人民的普遍幸福为出发点和落脚点的市场经济改革,就是社会主义的市场经济改革。

  邓小平很早就意识到这一点了。他认为,搞社会主义必须按经济规律办事,必须实行市场经济。只有实行市场经济,才能实现生产力的大发展。只有在生产力大发展的基础上和过程中,才能逐步实现共同富裕。“社会主义最大的优越性就是共同富裕”。邓小平所说的共同富裕实际主要指的就是绝大多数人的富裕,而不是西方社会的两极分化。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。只有解放思想永无止境,才能做到改革开放永无止境。只有更加依靠改革和开放,中国才有光明的未来。

 

(作者:王占阳,来源:2014年第2期《党建》) 

 

 

 

 

 


版权所有:天津理工大学外国语学院