外国语学院
·ENGLISH
 首页  学院概况  教学管理  研究院所  人才培养  国际交流  翻译硕士招生 
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
2014年度“全国高校外语教学科研项目”申报指南
2016-09-23 16:15  

          上海外语教育出版社(以下简称外教社)是我国最大、最权威的外语出版基地之一,以提升我国外语教学和科研水平为己任,始终坚持服务外语教育、传播先进文化、推广学术成果、促进人才培养的发展方向,坚持出版、科研、教育互动的发展战略,在我国外语学术出版领域发挥了积极引领的作用。

    多年来,为适应我国经济社会和高等教育发展的新形势,推动我国高校外语教学改革,鼓励和支持高校外语教学和科研,提升教学、科研质量和教师综合素质,催化优秀研究成果的出版,外教社与中国外语教材与教法研究中心设立了全国高校外语教学科研项目

    项目以公平、公正、公开为原则,通过层层遴选和专家组的严格审核,产生了一大批优秀的外语研究成果,为我国外语教学和科研的发展做出了积极的贡献。

    2014年度全国高校外语教学科研项目申报工作即将启动,现就有关事宜公告如下:

    一、项目申请时间

    2014年5月12014年8月31

    二、项目研究范围

    1.外国文学研究 2.语言学研究 3.翻译理论与实践研究 4.教学材料研究与开发 5.外语教学理论与实践研究 6.文化与跨文化研究 7.教师发展研究 8.双语词典编撰研究 9.多媒体、网络教学研究

    三、项目类别

    1.一般项目 2.青年项目

    四、项目申请人条件

    1.申请一般项目者,应具有或相当于副高级以上专业技术职称。2.申请青年项目者(包括项目组成员)年龄不得超过40周岁(以申报截止日期为准),不具备副高级以上专业技术职称的,须由同研究领域两名具有正高级专业技术职称以上的专家推荐。3.申请人每年仅限申报一个项目,之前申请获批但未结项者不得申请新项目。

    五、项目管理机构

    1.本项目管理机构为外教社全国高校外语教学科研项目管理领导小组(以下简称管理领导小组),管理领导小组下设日常办公机构外教社全国高校外语教学科研项目管理办公室(以下简称管理办公室)。2.专家评审组。根据学科分类设立,负责评审。3.结项鉴定组。负责项目结项鉴定。

    六、项目申请

    申请人于当年申请有效期内登录上海外语教育出版社网站(www.sflep.com),进入全国高校外语教学科研项目专栏,下载填写《全国高校外语教学科研项目申请书》(以下简称《申请书》),并在申请有效期内(以邮件发出日为准)以电子邮件形式提交《申请书》及有关材料。邮件地址:kyxm@sflep.com。同时还须提交同样的纸质《申请书》与相关材料。

    七、项目评审

    1.资格审查。管理办公室对申请人条件进行审查,合格者,进入初评。2.初评。专家评审组对《申请书》及有关材料进行初评。3.会议评审。对初评通过项目以无记名投票方式表决是否建议立项。4.复核审批。管理办公室对初评和会议评审结果进行复核,报请管理领导小组最终审定。

     八、项目立项、中期评估、结项

    1.通过项目评审的,管理办公室向项目申请人发出《立项协议书》,正式立项时间以《立项协议书》发出之日的下个月1日算起。2.项目周期两年以上(含两年)的,实行项目中期评估制度。3.立项项目在规定时间内完成后,须经结项鉴定组鉴定方可结项。

    九、项目经费发放

    立项项目根据其类别、规模、学术价值等,享受相应的资金资助。经费分两次发放,签订《立项协议书》后发放经费总额的60%,其余40%经费在中期评审通过后再发放。

    十、项目成果

    1.以专著或教材形式结项的项目,外教社择优出版。2.以论文形式结项的项目,外教社择优向相关外语类期刊推荐发表,或择优以论文集的形式结集出版。

    十一、本指南最终解释权归外教社全国高校外语教学科研项目管理领导小组

上海外语教育出版社

中国外语教材与教法研究中心

                                                                                               20144


版权所有:天津理工大学外国语学院